Les produits du terroir

La ferme cidricole de Rozavern
La ferme cidricole de Rozavern
Les Brebis du Menez-Hom
Les Brebis du Menez-Hom
Poissons frais et de qualité issus de la pêche du jour
Poissons frais et de qualité issus de la pêche du jour
Le rucher du Ménez Hom
Le rucher du Ménez Hom
La ferme cidricole de Rozavern
Les Brebis du Menez-Hom
Poissons frais et de qualité issus de la pêche du jour
Le rucher du Ménez Hom

Les produits du terroir

Poissons frais et de qualité issus de la pêche du jour

Vente directe du bateau au retour de pêche

Depuis maintenant plus de 10 ans Bruno Claquin part en mer tous les matins vers 4h30.

Il relève les dix filets d’une cinquantaine de mètres chacun à l’aide de son fileyeur de 9 mètres, le Saint-Anne II.

Il exerce la petite pêche (marées inférieures à 24h, un homme à bord et pêchant dans la zone des 12 miles) assurant fraîcheur, respect des saisons et qualité des produits vendus aux halles de Douarnenez par Christelle Claquin, sa femme.

Selon la saison, vous retrouverez sur l’étal de Christelle Claquin des rougets, de la raie, des grondins, de la vieille, etc. et des araignées pour les amateurs de crustacés.

Place des halles, 29100 Douarnenez - Tel : 0608879495


 

Les produits du terroir

La campagne environnante offre quant à elle ses nombreux produits du terroir (légumes, fruits, viandes, cidre, miel, chouchenn…) sans oublier le traditionnel blé » noir » permettant la confection des célèbres « crêpes bretonnes » qui se dégustent avec une « bolée » de cidre local…


 

L’abeille et la bêche

Une quinzaine de paysans depuis Loperhet jusqu’à Crozon sont réunis dans ce magasin collectif pour vous proposer à Telgruc sur Mer (6 kmsde la ferme de Saint Sula) des produits paysans, frais, locaux et bio en vente directe.

Vous y trouverez des légumes, des pains au levain et des pizzas cuits au feu de bois, des fromages de vache et de chèvre, de la viande d’agneau et de mouton, des œufs, du miel, des tisanes, des farines et de l’huile de colza, des bières, et encore plein d’autres.

 


Le rucher du Ménez Hom

Le rucher du Ménez Hom à 2 kms de la ferme de Saint Sula vous permettra de goûter le miel produit par des abeilles en butinant notamment sur les parcelles cultivées selon le mode biologique de la ferme de Saint Sula (Colza, Blé noir, trèfle blanc et violet, châtaigniers…)


 

Les Brebis du Menez-Hom

L’été, les brebis des races « Landes de Bretagne » et « Avranchines » de la Bergerie du Menez-Hom à Dinéault sont dans les parcs installés par le Conseil Départemental du Finistère.

La race « Landes de Bretagne » – blanches et noires – est particulièrement bien adaptée à la lande en se nourrissant notamment d’ajoncs de Le Gall, un petit buisson rempli d’épines.

 

Dans le cadre du programme Natura 2000, le pâturage permet de maintenir les milieux ouverts et se faisant favorise la biodiversité et prévient les incendies suite aux grands feux de 2005 et 2006 qui ont dévasté 450 hectares de lande sur les flancs de la montagne.

 

Des brebis au Menez-Hom pour lutter contre les incendies

 


La ferme cidricole de Rozavern

La ferme cidricole de Rozavern se situe au cœur de la presqu’île de Crozon, entre Telgruc et Crozon, au cœur du Parc Naturel Régional d’Armorique.

Ce verger converti à l’agriculture biologique, écosystème riche de vie (mammifères, insectes…) comporte 15 hectares de pommiers, de variétés sélectionnées pour la qualité de leurs pommes et reconnues par la Route du Cidre.

Dans la même catégorie

Actualités 

La Ferme de Saint Sula - au pied du site incourtournable du Ménez Hom

    Le mont Menez-Hom, l’un des points culminants de la Bretagne avec ses 330 mètres d’altitude.